Какие таблетки при сахарном диабете можно пить от давления

Почему возникает и как проявляется?

Сахарный диабет и гипертония – это серьезные заболевания, которые довольно часто протекают одновременно. Дело все в том, что при СД в крови содержится очень много сахара, который оседает на стенках сосудов в виде микрокристаллических элементов.

В результате этого стенки сосудов начинают постепенно истощаться, они теряют свою эластичность и упругость, становятся хрупкими и ломкими. В них появляются своего рода бляшки, которые препятствуют нормальному току крови.

И чтобы кровь могла нормально циркулировать, стенки сосудов начинают расширяться, что и становится причиной повышенного артериального давления. А если к основному заболеванию присоединяется холестериновая болезнь, ситуация значительно усложняется, так как признаки гипертонии начинают беспокоить человека все чаще и чаще.

А так как и сахарный диабет, и холестериновая болезнь, и гипертония несут серьезную угрозу для работы сердечной мышцы, в комплексе друг с другом они в несколько раз усиливают риски развития инсульта или инфаркта миокарда, которые нередко приводят к летальному исходу.

Поэтому диабетикам необходимо постоянно осуществлять контроль не только за уровнем глюкозы в крови, но и артериальным давлением. Это позволит своевременно обнаружить начало развития осложнений и предупредить их дальнейшее развитие.

Гипертония: причины, виды, особенности

Главной причиной гипертензии у пациентов является диабетическая нефропатия. Примерно 40% больных СД 1 страдают от этой болезни. Выделяют следующие ее стадии:

  1. Микроальбуминурия (обнаружить болезнь на этой стадии можно по молекулам альбумина, содержащимся в моче больного).
  2. Протеинурия (на этой стадии нефропатии фильтрационная функция почек ухудшается, из-за чего в урине может быть обнаружен повышенный белок).
  3. Последняя стадия – появление хронической почечной недостаточности.

Только каждый десятый больной гипертонией не имеет проблем с почками.У диабетиков, страдающих от второго типа заболевания, наблюдается иная ситуация — гипертония предшествует развитию диабета.

Она развивается даже раньше, чем в организме появляются проблемы с углеводным обменом. Поэтому гипертензию можно определить как один из признаков надвигающегося заболевания.

У людей, страдающих от второго типа СД, проблема появляется из-за:

  • первичной/эссенциальной гипертонии (в 10% случаев);
  • изолированной систолической гипертонии (с такой же частотой);
  • диабетической нефропатией (80%);
  • эндокринных патологий (3%);
  • ухудшенной проходимости сосудов почек (10%).

Гипертония может протекать параллельно, но преимущественно повышенное давление развивается раньше, как симптом метаболического синдрома. В начальных стадиях развития патологии у человека наблюдается инсулинорезистентность, то есть понижается восприятие инсулина тканями организма.

Вследствие чего уровень гормона в крови повышается и это способствует увеличению кровяного давления. Отмечают такие факторы, провоцирующие развитие гипертонии у диабетиков:

  • лишний вес;
  • возрастные изменения;
  • нарушение в эндокринной системе.

таблетки от давления при сахарном диабете

А также стоит следить за состоянием мочевыделительной системы во время развития такой патологии. Повышенное давление при сахарном диабете 1 типа образовывается, как последствие диабетической нефропатии, то есть почки перестают функционировать. Уровень высокого давления зависит от количества белка, выделяющегося с мочой, чем его больше, тем хуже состояние.

Что объединяет сахарный диабет и давление? Объединяет поражение органов: сердечной мышцы, почек, кровеносных судов, сетчатой оболочки глаза. Гипертония при диабете часто первична, предшествует заболеванию.

Особенности гипертензии у диабетиков

  1. Нарушается ритм артериального давления – при измерении ночные показатели оказываются выше, чем дневные. Причина – нейропатия.
  2. Изменяется эффективность согласованной работы вегетативной нервной системы: нарушается регулирование тонуса кровеносных сосудов.
  3. Развивается ортостатическая форма гипотонии – низкое давление при сахарном диабете. Резкий подъем человека вызывает приступ гипотонии, потемнение в глазах, появляется слабость, обморочное состояние.

Главной причиной развития гипертензии у больных диабетом, относящимся к первому типу, является диабетическая нефропатия. Примерно сорок процентов больных первым типом диабета страдают от этой болезни. Выделяют следующие стадии развития диабетической нефропатии:

  1. Микроальбуминурия (обнаружить болезнь на этой стадии можно по молекулам альбумина, содержащимся в моче больного).
  2. Протеинурия (на этой стадии развития нефропатии фильтрационная функция почек ухудшается, из-за чего в урине может быть обнаружен крупный белок).
  3. Последняя стадия – появление хронической почечной недостаточности.

Приведенные выше этапы развития нефропатии важны, поскольку от конкретной стадии зависит риск появления гипертонии. Так, двадцать процентов диабетиков страдают от гипертензии из-за микроальбуминурии.

У пятидесяти – семидесяти процентов больных проблема развивается на стадии протеинурии. Среди лиц, обладающих хронической почечной недостаточностью, проблема артериальной гипертензии встречается в семидесяти – ста процентах случаев.

Только десять процентов страдающих от гипертонии больных не имеют проблем с почками.

Таблетки от давления при сахарном диабете https://bit.ly/2oNXPD5 ...

У диабетиков, страдающих от второго типа заболевания, наблюдается иная ситуация. В данном случае гипертония предшествует развитию диабета.

Она развивается даже раньше, чем в организме появляются проблемы с углеводным обменом. Поэтому артериальную гипертензию можно определить как один из признаков надвигающегося заболевания.

  • первичной/эссенциальной гипертонии (в десяти процентах случаев);
  • изолированной систолической гипертонии (с такой же частотой);
  • диабетической нефропатией (в восьмидесяти процентах случаев);
  • эндокринных патологий (в трех процентах случаев);
  • ухудшенной проходимости сосудов почек (в десяти процентах случаев).

Классы медикаментозных средств

Гипотензивные препараты комбинируют между собой, подбирают с учетом сопутствующих заболеваний, принимаемых медикаментов. Гипертония, сопровождаемая диабетическим нарушением внутриклеточного метаболизма, вызывает различные частные реакции.

Перед применением следует изучить список побочных проявлений, способы их устранения.

При приеме наблюдают динамику артериального давления. Одновременно контролируют уровень гликированного гемоглобина, холестеринов, триглицеридов, гликемию натощак и после еды. Нежелательные отклонения от допустимого уровня требуют замены медикаментов.

Какие бы таблетки от гипертонии при сахарном диабете ни назначил врач, все они должны обладать несколькими важными свойствами:

  1. Эффективность и способность снижать повышенное АД и при этом иметь как можно меньше побочных эффектов.
  2. Лекарство не должно способствовать повышению сахарного уровня в крови, а лучше даже снижать.
  3. Таблетки не должны провоцировать повышенный уровень «плохого» холестерина, а по возможности снижать.
  4. Они должны не только помогать от высокого давления, но также результативно защищать сердце и почки, снижать дополнительную нагрузку сердечной мышцы.

Все препараты от давления, которые можно принимать больным с повышенным сахаром, делятся на два вида:

  • Таблетки, единственное назначение которых – быстро купировать АД. Они не предназначены для ежедневного употребления. Их принимают тогда, когда при гипертонии нужно экстренно блокировать приступ и оперативно снижать высокое АД. Длительность их действия в организме – до 6 часов. Это такие медикаменты, как Каптоприл, Нифедипин, Клофелин, Анаприлин, Андипал.
  • Средства длительного действия, которые применяются для системного воздействия на организм с целью не допустить очень повышенного давления в будущем.

Таблетки от гипертонии при сахарном диабете именно второго типа нужно тщательно подобрать и регулярно принимать диабетику для того чтобы состояние его здоровья не ухудшилось еще больше.

Симптомы заболевания

  • болевые ощущения в области головы;
  • головокружение;
  • расфокусировка зрения или другие расстройства восприятия окружающей среды.

Выбор средства для лечения

При развитии гипертонии в сочетании с сахарным диабетом важно своевременно обращаться к врачу. Специалист на основе данных анализов и исследований сможет подобрать оптимальное лекарственное средство.

Выбор препарата от гипертонии при сахарном диабете не совсем прост. Диабет сопровождается нарушениями метаболических процессов в организме, нарушениями деятельности почек (диабетическая нефропатия), а также для болезни второго типа характерно ожирение, атеросклероз, гиперинсулинизм.

Не все антигипертензивные препараты можно принимать при таких состояниях. Ведь они должны соответствовать некоторым требованиям:

  • не оказывать влияния на уровень липидов и глюкозы в крови;
  • быть высокоэффективными;
  • иметь минимум побочных действий;
  • обладать нефропротекторным и кардиопротекторным действием (защищать почки и сердце от негативного влияния гипертензии).

Поэтому при диабете второго типа могут применяться только представители следующих групп лекарств:

  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • БРА;
  • блокаторы кальциевых каналов.

В последние годы все больше врачей склоняются к тому, что для лечения повышенного давления лучше назначать не один, а сразу 2-3 препарата. Потому что у больных обычно действуют одновременно несколько механизмов развития гипертонии, и одно лекарство не может воздействовать на все причины. Таблетки от давления потому и делят на группы, что они действуют по-разному.

Таблетки от давления (гипертонии) при сахарном диабете 2 типа ...

Одно-единственное лекарство позволяет понизить давление до нормы не более чем у 50% больных, и то если гипертония изначально была умеренная. В то же время, комбинированная терапия позволяет использовать меньшие дозы лекарств, и все равно получать лучшие результаты. Кроме того, некоторые таблетки ослабляют или полностью устраняют побочные эффекты друг друга.

Гипертония опасна не сама по себе, а осложнениями, которые она вызывает. В их перечень входят: инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота. Если высокое артериальное давление сочетается с диабетом, то риск осложнений возрастает в несколько раз. Врач оценивает этот риск для конкретного пациента и после этого решает, начать лечение с одной таблетки или сразу использовать комбинацию лекарств.

Пояснения к рисунку: АД — артериальное давление.

Российская ассоциация эндокринологов рекомендует следующую стратегию лечения умеренной гипертонии при диабете. В первую очередь назначают блокатор рецепторов ангиотензина или ингибитор АПФ. Потому что лекарства из этих групп защищают почки и сердце лучше, чем другие препараты.

Если монотерапия ингибитором АПФ или блокатором рецепторов ангиотензина не помогает достаточно снизить артериальное давление, то рекомендуют добавить диуретик. Какое мочегонное средство выбрать — зависит от сохранности функции почек у больного.

Если хронической почечной недостаточности нет — можно использовать тиазидные диуретики. Препарат Индапамид (Арифон) считается одним из безопасных мочегонных средств для лечения гипертонии.

Если почечная недостаточность уже развилась — назначают петлевые диуретики.

Пояснения к рисунку:

  • АД — артериальное давление;
  • СКФ — скорость клубочковой фильтрации почек, подробнее смотрите «Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить свои почки”;
  • ХПН — хроническая почечная недостаточность;
  • БКК-ДГП — блокатор кальциевых каналов дигидропиридиновый;
  • БКК-НДГП — блокатор кальциевых каналов не-дигидропиридиновый;
  • ББ — бета-блокатор;
  • иАПФ — ингибитор АПФ;
  • АРА — антагонист рецепторов ангиотензина (блокатор рецепторов ангиотензина-II).

Целесообразно назначать препараты, которые содержат 2-3 действующих вещества в одной таблетке. Потому что чем меньше таблеток, тем охотнее больные их принимают.

Краткий перечень комбинированных лекарств от гипертонии:

  • коренитек = эналаприл (ренитек) гидрохлотиазид;
  • фозид =фозиноприл (моноприл) гидрохлотиазид;
  • ко-диротон = лизиноприл (диротон) гидрохлотиазид;
  • гизаар = лозартан (козаар) гидрохлотиазид;
  • нолипрел = периндоприл (престариум) тиазидоподобный диуретик индапамид-ретард.

Считается, что ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов усиливают способности друг друга защищать сердце и почки. Поэтому часто назначают следующие комбинированные лекарства:

  • тарка = трандолаприл (гоптен) верапамил;
  • престанс = периндоприл амлодипин;
  • экватор = лизиноприл амлодипин;
  • эксфорж = валсартан амлодипин.

Мы настоятельно предостерегаем пациентов: не назначайте себе самостоятельно лекарства от гипертонии. Вы можете тяжело пострадать от побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Найдите квалифицированного врача и обратитесь к нему. Доктор каждый год наблюдает сотни пациентов с гипертонией, и поэтому у него накапливается практический опыт, как действуют лекарства и какие из них более эффективны.

Когда начинать лечение гипертонии при сахарном диабете? Какое давление при сахарном диабете опасно для здоровья? Как только несколько дней давление при диабете 2 типа держится на уровне 130-135/85 мм. рт. ст., необходимо лечение. Чем выше показатели, тем выше риск различных осложнений.

Общие принципы терапии для всех диабетиков по снижению АД

Артериальная гипертензия зависит от типа диабета, поскольку в 95% случаев он, хотя и не является первопричиной высокого АД, но резко влияет на возможность повышения давления вследствие патологий сосудов и почек.

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа, лекарства и ...

В основном это:

  • прием мочегонных препаратов (диуретиков);
  • прием лекарств — антагонистов кальция;
  • контроль АД, не допускать «разрыва» между нижним и верхним показателями более чем на 50 единиц (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: