Лечение гипертонии при сахарном диабете

Почему возникает и как проявляется?

Причины возникновения патологии

Гипертония может протекать параллельно, но преимущественно повышенное давление развивается раньше, как симптом метаболического синдрома. В начальных стадиях развития патологии у человека наблюдается инсулинорезистентность, то есть понижается восприятие инсулина тканями организма.

Вследствие чего уровень гормона в крови повышается и это способствует увеличению кровяного давления. Отмечают такие факторы, провоцирующие развитие гипертонии у диабетиков:

  • лишний вес;
  • возрастные изменения;
  • нарушение в эндокринной системе.

А также стоит следить за состоянием мочевыделительной системы во время развития такой патологии. Повышенное давление при сахарном диабете 1 типа образовывается, как последствие диабетической нефропатии, то есть почки перестают функционировать. Уровень высокого давления зависит от количества белка, выделяющегося с мочой, чем его больше, тем хуже состояние.

Главной причиной гипертензии у пациентов является диабетическая нефропатия. Примерно 40% больных СД 1 страдают от этой болезни. Выделяют следующие ее стадии:

  1. Микроальбуминурия (обнаружить болезнь на этой стадии можно по молекулам альбумина, содержащимся в моче больного).
  2. Протеинурия (на этой стадии нефропатии фильтрационная функция почек ухудшается, из-за чего в урине может быть обнаружен повышенный белок).
  3. Последняя стадия – появление хронической почечной недостаточности.

Только каждый десятый больной гипертонией не имеет проблем с почками.У диабетиков, страдающих от второго типа заболевания, наблюдается иная ситуация — гипертония предшествует развитию диабета.

Она развивается даже раньше, чем в организме появляются проблемы с углеводным обменом. Поэтому гипертензию можно определить как один из признаков надвигающегося заболевания.

У людей, страдающих от второго типа СД, проблема появляется из-за:

  • первичной/эссенциальной гипертонии (в 10% случаев);
  • изолированной систолической гипертонии (с такой же частотой);
  • диабетической нефропатией (80%);
  • эндокринных патологий (3%);
  • ухудшенной проходимости сосудов почек (10%).

Классы медикаментозных средств

Какие бы таблетки от гипертонии при сахарном диабете ни назначил врач, все они должны обладать несколькими важными свойствами:

  1. Эффективность и способность снижать повышенное АД и при этом иметь как можно меньше побочных эффектов.
  2. Лекарство не должно способствовать повышению сахарного уровня в крови, а лучше даже снижать.
  3. Таблетки не должны провоцировать повышенный уровень «плохого» холестерина, а по возможности снижать.
  4. Они должны не только помогать от высокого давления, но также результативно защищать сердце и почки, снижать дополнительную нагрузку сердечной мышцы.

Все препараты от давления, которые можно принимать больным с повышенным сахаром, делятся на два вида:

  • Таблетки, единственное назначение которых – быстро купировать АД. Они не предназначены для ежедневного употребления. Их принимают тогда, когда при гипертонии нужно экстренно блокировать приступ и оперативно снижать высокое АД. Длительность их действия в организме – до 6 часов. Это такие медикаменты, как Каптоприл, Нифедипин, Клофелин, Анаприлин, Андипал.
  • Средства длительного действия, которые применяются для системного воздействия на организм с целью не допустить очень повышенного давления в будущем.

Таблетки от гипертонии при сахарном диабете именно второго типа нужно тщательно подобрать и регулярно принимать диабетику для того чтобы состояние его здоровья не ухудшилось еще больше.

Симптомы заболевания

  • болевые ощущения в области головы;
  • головокружение;
  • расфокусировка зрения или другие расстройства восприятия окружающей среды.

Выбор средства для лечения

При развитии гипертонии в сочетании с сахарным диабетом важно своевременно обращаться к врачу. Специалист на основе данных анализов и исследований сможет подобрать оптимальное лекарственное средство.

Выбор препарата от гипертонии при сахарном диабете не совсем прост. Диабет сопровождается нарушениями метаболических процессов в организме, нарушениями деятельности почек (диабетическая нефропатия), а также для болезни второго типа характерно ожирение, атеросклероз, гиперинсулинизм.

Не все антигипертензивные препараты можно принимать при таких состояниях. Ведь они должны соответствовать некоторым требованиям:

  • не оказывать влияния на уровень липидов и глюкозы в крови;
  • быть высокоэффективными;
  • иметь минимум побочных действий;
  • обладать нефропротекторным и кардиопротекторным действием (защищать почки и сердце от негативного влияния гипертензии).

Поэтому при диабете второго типа могут применяться только представители следующих групп лекарств:

  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • БРА;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Если повышенное давление развивается на фоне сахарного диабета, нужно быть осторожнее с подбором лекарств. Некоторые препараты против гипертонии могут быть противопоказаны при данном заболевании, поэтому лечение должно проходить исключительно под наблюдением лечащего врача и быть комплексным.

Также обязательно нужно серьезнее относиться к противогипертонической диете. В случае повышенного давления на фоне диабета ее придется немного скорректировать и обязательно соблюдать, иначе ни одно лекарство не окажет действительно заметного полноценного действия.

Народные средства при гипертонической болезни редко оказываются достаточно эффективны. Обычно они могут лишь снять основные симптомы скачка давления или надвигающегося гипертонического криза.

Однако есть народные средства, которые помогут успокоиться и снять повышенное давление, если приступ гипертонии вызван стрессом или другим сильным эмоциональным переживанием. С этим помогут справиться отвары на основе лекарственных трав: шалфея, ромашки, мяты.

Также при гипертонии помогают свежие соки на основе овощей: сельдерея, огурца, свеклы. Если нет противопоказаний, они помогут улучшить здоровье в целом и помочь справиться с высоким давлением.

Но не стоит забывать о необходимости полноценной терапии с помощью препаратов. При ухудшении состояния нужно обязательно обратиться к врачу.

Бета-блокаторы — это препараты, которые блокируют действие бета-адренорецепторов (β1, β2, β3), которые находятся в различных органах, в том числе в сосудах и сердце. Бета-адренорецепторы стимулируются гормонами адреналином и норадреналином, а препараты бета-блокаторов не дают  им оказывать свое стимулирующее действие.

Все действующие вещества препаратов оканчиваются на «-лол», поэтому их легко отличить от остальных лекарств от давления.

Эти препараты являются обязательными для пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечной недостаточностью, постинфарктным кардиосклерозом, учащенным пульсом. Они заставляют сердце биться реже и с меньшей силой. Но довольно широко используются при обычной гипертонической болезни и часто назначается пациентам с сахарным диабетом, что бывает большой ошибкой. Позже вы поймете почему.

Эффект снижения давления достигается блокадой β1-рецепторов. При этом происходит:

  • снижения частоты сердечных сокращений
  • снижения силы сердечных сокращений
  • снижение сердечного выброса
  • снижение выработки ренина почками

Блокада β2-рецепторов, которые находятся в других органах, приводит к не совсем желательным эффектам:

  • спазм бронхов, что провоцирует приступы бронхиальной астмы
  • спазм сосудов
  • остановка расщепления жира
  • остановка синтеза глюкозы печенью, что опасно при гипогликемии, т. е. блокируется защитный механизм
  • угнетает высвобождение инсулина поджелудочной железой

Поскольку  эффекты блокады β2-рецепторов абсолютно не желательны, были созданы препараты, которые блокируют только β1-рецепторы. Такие препараты называют селективными, т. е. избирательными.

Классификация бета-блокаторов

  • неселективные (пропранолол (Анаприлин))
  • селективные (атенолол, метопролол, бетаксолол (Локрен), бисопролол (Конкор) и др.)
  • бета-блокаторы с дополнительным сосудорасширяющим эффектом (лабеталол (Трандат), карведилол (Дилатренд), небиволол (Небилет))

таблетки от гипертонии при сахарном диабете

Наиболее современными и безопасными препаратами для пациента с сопутствующим сахарным диабетом является третья группа, потому что эти лекарства расширяют мелкие сосуды и у них гораздо меньше побочных свойств.

Кроме этого, они благоприятно влияют на липидный и углеводный профиль, способствовали снижению инсулинорезистентности. Просто селективные и неселективные препараты наоборот повышают уровень холестерина и триглицеридов, усиливают инсулинорезистентность, повышают уровень сахара в крови и массу тела, могут вызывать эректильную дисфункцию у мужчин.

По данным нескольких исследований самыми подходящими препаратами бета-блокаторов для пациентов имеющих показания и сопутствующий сахарный диабет считается на сегодня всего два: карведилол (Дилатренд) и небиволол (Небилет).

Поскольку карведилол является неселективным бета-блокатором, его применение у пациентов с бронхиальной астмой ограничено. Остальные, особенно анаприлин, атенолол и метопролол, считаются вредными и абсолютно не совместимы с сахарным диабетом.

К сожалению, у всех бета-блокаторов есть недостаток. Они маскируют признаки гипогликемии и замедляют самостоятельный выход из этого состояния, т. е. компенсаторный выход глюкозы из печени. Поэтому нужно быть осторожным пациентам у которых плохо чувствуют начинающиеся признаки гипогликемии или не ощущают их вообще.

А теперь посмотрите чем лечат кардиологи? Я на приеме сплошь вижу, что назначается метопролол (Метокард, Беталок, Эгилок), реже атенолол, еще реже бисопролол (Конкор) и др.

Мало кто знает, что кальций в организме играет роль не только структурного элемента костей. Кальций — важнейший микроэлемент, который активирует многие биоэнергетические процесс в клетках мышечной ткани.

Кальций проходит в клетку с помощью специальных каналов, которые открываются с помощью адреналина и норадреналина. Избыток кальция ускоряет процессы метаболизма и активности клетки, что при некоторых заболеваниях совсем не желательно.

Альфа-адреноблокаторы

Исходя из названия альфа-адреноблокаторы блокируют работу α-адренорецепторов, которые находятся во многих органах и тканях, в том числе предстательной железе. Эти препараты часто используют в урологии для улучшения мочеиспускания при доброкачественной аденоме простаты. Альфа-рецепторы, так же как и бета-рецепторы, стимулируются адреналином и норадреналином и могут быть α1 и α2.

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа: какие лекарства ...

Также препараты этой группы могут быть:

  • неселективными (блокировать и α1-, и α2-рецепторы)
  • селективными (блокировать только α1-рецепторы)

Общие принципы терапии для всех диабетиков по снижению АД

Артериальная гипертензия зависит от типа диабета, поскольку в 95% случаев он, хотя и не является первопричиной высокого АД, но резко влияет на возможность повышения давления вследствие патологий сосудов и почек.

В основном это:

  • прием мочегонных препаратов (диуретиков);
  • прием лекарств — антагонистов кальция;
  • контроль АД, не допускать «разрыва» между нижним и верхним показателями более чем на 50 единиц (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: