Янувия таблетки 100 мг, 28 шт. — Гипогликемические препараты — Лекарства от диабета — Лекарства и БАДы

Описание и инструкция препарата Янувия

С точки зрения формы выпуска, Янувия — это таблетки круглой формы. Им характерен бледно-розовый цвет и даже бежевый оттенок. На каждой из единиц имеется маркировка, а именно 221, если концентрация основного компонента равна 25 мг, 112 — 50 мг и 277 — 100 мг. Говоря более подробно о представленном препарате, обращают внимание на то, что:

  • основным действующим компонентом является гидрофосфат ситаглиптина;
  • вспомогательными составляющими следует считать целлюлозу, гидрофосфат кальция, а также стеарат магния;
  • в оболочке таблеток сосредоточен поливиниловый спирт, диоксид титана, макрогол и другие составляющие.

Отмечая особенности фармакологического действия, обращают внимание на то, что средство увеличивает соотношение гормонов семейства инкретинов. Представленные составляющие стимулируют поджелудочную железу производить гормональный компонент в ответ на употребление пищи, а также снижают производство глюкагона.

За счет этого уровень сахара в крови незначительно уменьшается без вероятности развития гипогликемии. Выводится Янувия почками совместно с мочой на 80–90%, а также печенью — на 10–20%.

Янувия – это препарат, снижающий концентрация сахара (глюкозы) в крови человека. Действующий компонент лекарства – ситаглиптин. Это вещество дезактивирует фермент ДПП-4. Механизмы регуляции углеводного обмена в организме чрезвычайно многообразны.

Состав, механизм действия и форма выпуска

  • гидрофосфат кальция;
  • целлюлоза микрокристаллическая, снижающая массу тела и концентрацию сахара в крови;
  • стеарат магния или магниевая соль;
  • кроскармеллоза натрия — высокопоглощающее вещество;
  • стеарилфумарат натрия — лубрикант нового поколения.

Янувия и другие инкретиномиметики в лечении диабета

Янувия, Галвус, Виктоза, Онглиза, Баета… Наверняка Вам знакомы данные названия лекарственных препаратов, а возможно даже некоторые из читателей используют их ежедневно в виде комбинированной или монотерапии сахарного диабета.

Если помните, в статье по диетическому питанию для больных после холецистэктомии мы обещали рассказать в ближайшее время про новое направление в лечении диабета, которое с каждым днем все больше внедряется в практику эндокринологами.

Речь идет про инкретины. Сегодня постараемся максимально подробно описать каждый из препаратов этой группы, объяснить механизмы их сахароснижающего действия, а также скажем пару слов про дополнительные положительные эффекты, которые наблюдаются при их применении.

Янувия, Галвус, Виктоза…

Очень часто больных интересует, какой из препаратов, оказывающих инкретиномиметическое действие, лучше? Что эффективнее: Галвус, Баета, Онглиза или же Янувия? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте разберемся, что такое инкретины. И каким образом данные современные препараты опосредуют их действие?

Инкретинами принято называть особые гормоны, вырабатываемые в просвете пищеварительного тракта. Эти вещества способствуют увеличению концентрации в крови инсулина. В организме человека синтез инкретинов активируется в ответ на прием пищи. Известно 2 основных гормона-инкретина.

Это: ГИП (глюкозозависимый инсулинотропный полипептид) и ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1). У ГПП-1 гораздо больше эффектов, чем у ГИП.

А связано это с тем, что ГПП-1 может оказывать влияние на различные органы и ткани в виду наличия “многофункциональной визитной карточки” – его рецепторы разбросаны по всему организму, в то время как рецепторы к ГИП располагаются только лишь на поверхности бета-клеток поджелудочной железы.

Так что эффекты ГИП ограничиваются лишь инсулиностимулирующим действием в ответ на еду, а эффекты ГПП-1 очень и очень многообразны. Перечислим основные из них: Активация выработки гормона инсулина. Как и было указано выше, увеличение выработки инкретинов происходит при приеме пищи.

Кроме этого, стимуляция образования инсулина инкретинами находится под прямым воздействием уровня гликемии. При уровне сахара в крови выше 5-5,5 ммоль/л происходит активация секреции инсулина. А после того, как наступает нормогликемия, инкретины перестают стимулировать инсулин.

Благодаря такой особенности действия инкретинов не происходит значительного снижения уровня сахара в крови и развития симптомов гипогликемии. Торможение синтеза глюкагона. Глюкагон – антагонист инсулина. Его выработка происходит в альфа-клетках поджелудочной железы.

Получается, что данный эффект ГПП-1 (торможение синтеза глюкагона) также помогает держать уровень сахара в крови в норме, препятствуя значительному высвобождению из печени глюкозы. Подавление аппетита под воздействием ГПП-1 связано с его прямым влиянием на центры насыщения и голода, которые находятся в высшем центре – гипоталамусе.

Комбинированные лекарства

Условно препараты для лечения диабета можно поделить на несколько типов, в зависимости от их назначения и действия на организм больного:

  • способствующие повышению чувствительности клеток к гормону инсулину;
  • лекарства, улучшающие выработку инсулина поджелудочной железой;
  • препараты, увеличивающие концентрацию инсулина в крови больного;
  • таблетки для контроля аппетита.

Чаще всего диабет 2 типа является приобретенным заболеванием и встречается у пожилых людей. Пациенты не нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина, а основу лечения составляет специальная диета и комплекс мероприятий, направленных на снижение веса, так как именно ожирение провоцирует развитие диабета.

Диета направлена на поддержание нормального уровня сахара в крови и при правильном подходе препятствует скачкам концентрации глюкозы. Меню подбирается в зависимости от потребностей организма.

Ежедневная норма потребляемых калорий четко регламентируется, во избежание набора веса. Такое лечение направлено на постепенное (без резких скачков) снижение веса пациента, поэтому часто дополняется специальными физическими упражнениями.

Одними из последних разработок для нормализации состояния больного диабетом 2 типа являются препараты Янувия, Янумет, Галвус Мет и Галвус. Они выпускаются в виде таблеток, поэтому пользуются широкой популярностью среди пациентов из-за удобной формы выпуска.

Таблетки стимулируют работу поджелудочной для улучшения секреции инсулина, способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. На сегодняшний день Янувия и Галвус считаются самыми эффективными препаратами для терапии диабета 2 типа.

Янувия выпускается в таблетках различной дозировки. Суточная норма подбирается с учетом особенностей течения заболевания у пациента, однако обычно составляет 100мг препарата в сутки. Как правило, таблетки принимают 1 раз в день, лекарство начинает работать спустя полчаса, а его действия хватает на сутки.

Янувия препятствует развитию гликемии при диабете, поэтому часто назначается в дополнение к диете и физическим упражнениям.

Действующим веществом таблеток Галвус является вилдаглиптин, фармакологические свойства лекарства аналогичный свойствам препарата Янувия.

Галвус также выпускается в таблетках и может использоваться в качестве монотерапии или же как дополнение к комплексному лечению диабета.

Преимуществом этих лекарств является отсутствие гликемии, которая часто наблюдается при лечении другими средствами для стимуляции функций поджелудочной железы.

Янувия таблетки 100 мг, 28 шт. - Гипогликемические препараты ...

Если традиционное лечение неэффективно, а лечение Янувией или Галвусом не приносит видимых результатов, назначаются комплексные препараты.

Они способствуют:

  • понижению сахара в крови;
  • блокировке фермента ДПП-4;
  • улучшению секреции инсулина.

Для этого назначаются комплексные лекарства с метформином. В аптеках можно встретить комбинированные препараты Галвус Мет и Янумет. Слово «мет» в названии этих таблеток указывает на содержание метформина.

Применение комбинированных препаратов дает положительный эффект, значительное улучшение состояния пациента наблюдается уже спустя несколько дней приема лекарств.

Как правило, Янумет и Галвус Мет назначают пациентом старшего возраста. Что стоит купить – Галвус Мет или Янумет, что эффективнее и что лучше определяет врач, исходя из особенностей течения диабета у конкретного пациента.

В исследованиях взаимодействия с другими лекарственными средствами ситаглиптин не оказывает существенного, с клинической точки зрения, действия на фармакокинетику таких препаратов, как Метформин, Росиглитазон, Глибенкламид. Это же касается и пероральных контрацептивов. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • было идентифицировано несущественное увеличение AUC (11%), а также средней температуры Дигоксина при совместном использовании с ситаглиптином. Представленное увеличение не является значимым с клинической точки зрения;
  • не рекомендовано изменение дозировки ни Дигоксина, ни Янувии при их единовременном применении;
  • идентифицировали увеличение реакции на ситаглиптин у пациентов при совместном использовании Янувии в разовой дозировке по 100 мг. Это же касается циклоспорина (одного из мощнейших ингибиторов P-гликопротеина) в разовом соотношении в 600 мг;
  • представленные здесь изменения фармакокинетических свойств ситаглиптина не следует считать значимыми с клинической точки зрения.

Не рекомендовано изменение дозировки Янувии при единовременном использовании с циклоспорином и остальными ингибиторами P-гликопротеина (допустим, Кетоконазолом). Отдельного внимания заслуживают аналоги представленного лекарственного средства.

Янувия – распространенный в нашей стране и за рубежом (аналоги) препарат, который назначается многими врачами для лечения диабета второго типа. Основное действие, которое оказывает это лекарство, – улучшение контроля над уровнем гликемии.

Янувия - лекарство от диабета: описание, особенности применения

Это средство является, как правило, частью комбинированной терапии. Вместе с ним назначаются метформин или агонисты PPAR, если физиотерапия в комбинации с монотерапией не дают нормальных результатов лечения.

Прием лекарства рекомендован для всех пациентов с диабетом второго типа, если у них нет противопоказаний. Как правило, назначается по 100 мг раз в день в качестве монотерапии, либо в сочетании с агонистом PPAR или метформином.

Сегодня существует много различных медицинских препаратов для лечения диабета, но не все в равной степени эффективны и безопасны для здоровья. Врачи называют «Янувию» одним из наиболее безопасных и действенных препаратов и часто рекомендуют использовать в лечении.

Описание препарата Янувия

екарство представляет собой таблетки в пленочной оболочке бежевого, розового или светло-бежевого цвета весом 50 мг или 100 мг.

Препарат рекомендуется принимать в комплексе с выполнением физических упражнений и диетой для улучшения показателей сахара в крови. Он эффективен даже в случаях, когда диета и зарядка не дают желаемого результата и позволяет лучше контролировать скачки гликемии.

Во время приема возможно небольшое увеличение количества мочевой кислоты, возрастание количества лейкоцитов. Все перечисленные изменения в состоянии организма и самочувствии во время приема лекарства не были признаны клинически значимыми.

Большие дозы – 800 мг в сутки — переносились пациентами контрольной группы хорошо, значительных изменениях в показателях жизнедеятельности организма не отмечалось.

Сочетание «Янувии» с другими лекарственными средствами изучалось длительное время. Установлено, что таблетки можно безопасно принимать одновременно с метформином, варфарином, розиглитазоном, глибенкламидом, пероральными контрацептивами и т.д. с полным списком вы сможете ознакомиться в инструкции.

В любом случае вам необходимо посоветоваться с врачем перед тем, как начинать принимать одновременно два средства.

Действие на больных сахарным диабетом

Способ применения и дозировка

При осуществлении монотерапии Янувия может использоваться в качестве дополнения к диетическому рациону и физическим нагрузкам. Это позволит оптимизировать контроль над гликемией при диабете 2 типа.

В плане комбинированной терапии обращают внимание на использование состава в целях улучшения контроля над гликемией в комбинации с метформином или агонистами PPAR-γ (допустим, тиазолидиндионом). Кроме того, это необходимо, когда рацион и физические нагрузки в комбинации с монотерапией представленными наименованиями не приводят к корректному контролю над гликемией.

Противопоказанием к применению Янувии следует считать повышенную степень восприимчивости к компонентам состава. Также обращают внимание на:

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимая форма);
  • диабетический кетоацидоз;
  • беременность;
  • период обеспечения грудного вскармливания.

Ничуть не меньшего внимания заслуживает такое ограничение, как детский и подростковый возраст до 18 лет. Связывают это с тем, что конкретных данных об использовании препарата в педиатрической практике нет.

С осторожностью Янувия должна использоваться при почечной недостаточности средней и тяжелой степени. Кроме того, это касается пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, которые нуждаются в гемодиализе, и которым требуется корректировка режима дозирования.

Применяться Янувия может исключительно внутрь.

В случае использования в качестве монотерапии или совместно с метформином, тиазолидиндионом и другими агонистами PPAR-γ рекомендуемая дозировка будет составлять 100 мг один раз в 24 часа.

• Монотерапия.

Препарат Янувия показан как дополнение к диете и физическим нагрузкам для улучшения контроля над гликемией у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. • Комбинированная терапия.

Препарат Янувия также показан пациентам с сахарным диабетом 2 типа для улучшения контроля над гликемией в комбинации с метформином или агонистами PPAR? (например, тиазолидиндионом), когда диета и физическая нагрузка в сочетании с монотерапией перечисленными средствами не приводят к адекватному контролю над гликемией.

Рекомендуемая дозировка препарата Янувия составляет 100 мг 1 раз в сутки в качестве монотерапии или в комбинации с метформином или агонистом PPAR? (например, тиазолидиндионом).

Препарат можно принимать независимо от приема пищи.

Если пациент пропустил прием препарата, то он должен принять его как можно быстрее после того, как вспомнит о пропущенном приеме препарата.

Не допустим прием двойной дозы препарата Янувия.

Пациентам с легкой почечной недостаточностью коррекция дозы препарата не требуется.

Для пациентов с умеренной почечной недостаточностью дозировка препарата составляет 50 мг 1 раз в сутки.

Для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, а также с терминальной стадией патологии почек, нуждающихся в гемодиализе, дозировка препарата составляет 25 мг 1 раз в сутки.

Препарат может применяться вне зависимости от расписания процедуры гемодиализа.

Не требуется коррекции дозы препарата у пожилых пациентов.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, то требуется обратиться к доктору, который назначит «Янувию» в особой дозировке. Производитель указывает дозу, учитывая использование медпрепарата совместно с другими средствами. Пациент принимает таблетки в любое удобное время, вне зависимости от приема пищи. Применяют препарат в таком количестве:

  • Нарушенная недостаточность почек в легкой форме не требует корректировки дозы.
  • Умеренное проявление почечной недостаточности предусматривает ежедневный прием 50 мг средства.
  • Тяжелая степень дисфункции почек или необходимость гемодиализа обязывает пациента принимать каждые сутки по 25 мг препарата.

Категорически запрещено употреблять «Янувию» в двойной дозировке, это может привести к негативным последствиям.

Показания к применению

Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата, беременность, период грудного вскармли-вания, сахарный диабет 1 типа, диабетический кетоацидоз.

Использование препарата Янувия в педиатрической практике у пациентов моложе 18 лет не рекомендуется.

С осторожностью:

  • почечная недостаточность.


У пациентов с умеренной и тяжелой почечной недостаточностью, а также у пациентов с терминальной стадией почечной патологии, нуждающихся в гемодиализе, требуется коррекция дози-ровки препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: