Постановка инсулина алгоритм — Сахарный Диабет

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Организму ребенка требуется гораздо больше инсулина, чем взрослому. Это объясняется интенсивным ростом и развитием.

В первые годы после диагностирования болезни на килограмм массы тела ребенка приходится в среднем 0. 5–0.

6 ЕД. Через 5 лет дозировка обычно увеличивается до 1 ЕД/кг.

И это не предел: в подростковом возрасте организму может требоваться до 1. 5–2 ЕД/кг.

В последующем значение снижается до 1 ЕД. Однако при длительной декомпенсации диабета потребность во введении инсулина возрастает до 3 ЕД/кг.

Значение постепенно снижают, доводя до исходного.

Подбор инсулина является сугубо индивидуальной процедурой. На количество рекомендованных единиц в 24 часа оказывают влияние различные показатели. К ним относят сопутствующие патологии, возрастную группу пациента, «стаж» болезни и прочие нюансы.

Установлено, что в общем случае, потребность в сутки для больных сахарным диабетом, не превышает одну единицу гормона на один килограмм его массы тела. Если такой порог превысить, то увеличивается вероятность развития осложнений.

Дозировка препарата рассчитывается следующим образом: необходимо суточную дозу препарата умножить на вес больного. Из такого расчета видно, что введение гормона опирается на массу тела пациента. Первый показатель всегда устанавливается в зависимости от возрастной группы больного, степени тяжести заболевания и его «стажа».

Суточная доза синтетического инсулина может варьироваться:

  1. На начальной стадии заболевания не больше 0,5 ЕД/кг.
  2. Если сахарный диабет в течение одного года хорошо поддается лечению, то рекомендуется 0,6 ЕД/кг.
  3. При тяжелой форме заболевания, нестабильности глюкозы в крови – 0,7 ЕД/кг.
  4. Декомпенсированная форма диабета – 0,8 ЕД/кг.
  5. Если наблюдаются осложнения – 0,9 ЕД/кг.
  6. Во время беременности, в частности, в третьем триместре – 1 ЕД/кг.

После того, как была получена информация о дозировке в сутки, производится расчет. За одну процедуру больному можно ввести не более 40 единиц гормона, а на протяжении суток доза варьируется от 70 до 80 единиц.

Многие пациенты все равно не понимают, как же рассчитать дозу, а ведь это важно. К примеру, пациент имеет вес тела 90 килограмм, его доза в сутки 0,6 ЕД/кг. Чтобы посчитать, нужно 90*0,6 = 54 единицы. Это и является общей дозировкой в сутки.

Если больному рекомендованы средства длительного воздействия, то полученный результат необходимо поделить еще и на два (54:2 = 27). Дозировка должна распределяться между утренним и вечерним введением, в соотношении два к одному. В нашем случае это 36 и 18 единиц.

На «короткий» гормон остается 27 единиц (из 54 суточных). Его нужно распределить на три последовательных введения перед едой в зависимости от того, какое количество углеводов планирует употребить больной. Либо же поделить «порциями»: 40% в утреннее время, и по 30% в обеденное и вечернее время.

У детей потребность организма в инсулине намного больше, если сравнивать с взрослыми людьми. Особенности дозировки для детей:

  • Как правило, если постановка диагноза только произошла, то в среднем назначают 0,5 на один килограмм веса.
  • Спустя пять лет дозировка увеличивается до одной единицы.
  • В подростковом возрасте снова происходит увеличение до 1,5 либо вовсе 2 единиц.
  • Затем потребность организма снижается, и достаточно одной единицы.

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Подбор инсулина – процедура сугубо индивидуальная. На суточное количество рекомендованных единиц препарата влияют разные показатели, в числе которых масса тела и «стаж» заболевания. Специалистами установлено, что в общем случае суточная потребность больного сахарным диабетом в инсулине не превышает 1 единицы на 1 кг массы его тела. Если этот порог превышают, развиваются осложнения.

Дсут × М, где:

  • Дсут – суточная доза препарата;
  • М – масса тела больного.

Особенности лечения сахарного диабета

Цель лечения сахарного диабета – это поддержание сахара в крови в пределах нормы (3,9 – 5,8 моль/л).Наиболее характерными признаками сахарного диабета являются:

  • Постоянная мучащая жажда;
  • Непрекращающиеся позывы к мочеиспусканию;
  • Желание есть в любое время суток;
  • Дерматологические болезни;
  • Слабость и боль в теле.

Существует два типа диабета: инсулинозависимый и соответственно тот, при котором инъекции инсулина показаны только в определенных случаях.

Сахарный диабет 1 типа или же инсулинозависимый – это заболевание, характеризующееся полной блокировкой выработки инсулина. Вследствие этого жизнедеятельность организма прекращается. Инъекции в таком случае необходимы человеку на протяжении всей жизни.

Сахарный диабет 2 типа отличается тем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но, его количество настолько незначительно, что организм не в состоянии им воспользоваться для поддержания жизнедеятельности.

Больным сахарным диабетом инсулинотерапия показана пожизненно. Тем, у кого имеется заключение о диабете второго типа инсулин нужно вводить в случаях резкого падения сахара в крови.

Все действия в лечении сахарного диабета преследуют одну цель – это стабилизация глюкозы в организме больного. Нормой принято называть концентрацию, которая не ниже 3,5 единиц, но при этом не превышает верхнюю границу в 6 единиц.

Существует много причин, которые приводят к нарушению функционирования поджелудочной железы. В подавляющем большинстве случаев, такой процесс сопровождается снижением синтеза гормона инсулина, в свою очередь, это приводит к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Организм больше не может получать энергию от потребляемой еды, в нем накапливается много глюкозы, которая не усваивается клетками, а просто остается в крови человека. Когда наблюдается такое явление, поджелудочная железа получает сигнал о том, что нужно вырабатывать инсулин.

Но так как функциональность ее нарушена, внутренний орган уже не может работать в прежнем, полноценном режиме, выработка гормона идет медленно, при этом он продуцируется в незначительном количестве. Состояние человека ухудшается, а с течением времени содержание собственного инсулина приближается к нулю.

В этом случае, коррекции питания и строгой диеты будет не достаточно, понадобится введение синтетического гормона. В современной медицинской практике различается два типа патологии:

  • Первый тип диабета (его называют инсулинозависимый), когда введение гормона жизненно необходимо.
  • Второй тип диабета (инсулинонезависимый). При таком типе заболевания, чаще всего достаточно правильного питания, и собственный инсулин вырабатывается. Тем не менее, в экстренных случаях может потребоваться введение гормона, чтобы избежать гипогликемии.

Выбор места инъекции и устройства для введения инсулина

При заболевании 1 типа абсолютно блокируется выработка гормона в организме человека, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов и систем. Исправить ситуацию поможет только снабжение клеток аналогом гормона.

Лечение в этом случае пожизненно. Пациент, страдающий сахарным диабетом, должен каждый день делать инъекции. Особенности введения инсулина заключаются в том, что его нужно вводить своевременно, чтобы исключить критическое состояние, а если случилась кома, то нужно знать, какова неотложная помощь при диабетической коме.

Именно терапия инсулином при сахарном диабете позволяет контролировать содержание глюкозы в крови, поддерживать функциональность поджелудочной железы на требуемом уровне, не допуская сбоев в работе других внутренних органов.

Правила инъекций инсулина

Гормон вводится подкожно. Главное, чтобы доза препарата вводилась не внутримышечно.

Для инъекций могут использоваться:

  • Шприц-ручка;
  • Специальные шприцы;
  • Дозаторы (помпы).

Уколы инсулина может не получиться сделать сразу, поэтому рекомендуется сначала использовать физраствор для пробных инъекций шприцем. Обычно терапию пациентов с выявленным впервые диабетом проводят в условиях стационарного отделения. В нем проводят лекции в рамках школы сахарного диабета, на которых учат жить с заболеванием, а также правильно проводить инсулинотерапию.

Техника применения шприцев в форме ручек

Терапия диабета предполагает использовать шприцы, имеющие встроенную иглу или съемную. При возможности замены иглы остается часть инсулина после выполнения инъекции. Это приводит к потере части запланированной дозы и скачкам сахара в крови. Пластиковые шприцы со встроенной иглой более экономичны, но могут использоваться несколько раз при условии, что были соблюдены все условия гигиены.

В шприцах предусмотрены деления, позволяющие ввести требуемую дозу инсулина. Инъекции взрослым должны выполняться шприцами, имеющими шкалу в 1 единицу лекарственного средства. Детям разрешено применять медицинские инструменты с шагом, равным половине единицы.

Алгоритм набора инсулина в шприц:

  1. Простерилизовать спиртом руки.
  2. Снять колпачок с иглы, набрать в шприц воздух и ввести его во флакон. Это действие необходимо, чтобы не создался вакуум, а последующие наборы инсулина из флакона можно было выполнить также легко.
  3. При использовании инсулина НПХ (например, протафана) флакон нужно предварительно взболтать для получения равномерной смеси.
  4. Вытянуть поршень из шприца на необходимое количество единиц препарата согласно рекомендованной врачом дозировке. Чтобы получалась требуемая доза, лекарство нужно набрать на несколько единиц больше и спустить лишнее количество до необходимого деления.
  5. Постучать несколько раз по основанию шприца, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Смешивать в одном шприце разные инсулины не рекомендуется. Исключение составляют только НПХ-инсулины. Остальные виды инсулина могут утратить часть своего действия.

Технология смешения НПХ-инсулинов:

  • Во флакон с продленным инсулином вести воздух;
  • Ввести сразу воздух во флакон, содержащий другой инсулин (короткого действия);
  • Набрать сначала нужную дозу препарата короткого действия, а затем уже продленного. Важно, чтобы препарат не попал во флакон с другим видом лекарства.

Современные методы терапии диабета позволяют использовать шприцы-ручки. Они являются наиболее удобными приспособлениями по сравнению со стандартными шприцами.


Инсулиновые ручки бывают многократного применения или однократного, а также отличаются по дозировке, приходящейся на одно деление. Шприцы-ручки для некоторых типов инсулина имеют шаг, равный 1 единице лекарства или половине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: