Определение цены деления шприца || Цена деления инсулинового шприца одноразового пользования

Действия после инъекции

Парентерально (минуя пищеварительный тракт) лекарственные средства вводят инъекционным способом.

Существует две марки шприцев для инъекций: «Рекорд» и «Луер» (одноразового и многоразового использования, рис. 9.20, а). Устройство шприца и различия двух марок представлены на рисунке 9.20, б.

Вместимость шприцев для инъекций — 1, 2, 5, 10 и 20 мл.

Чтобы набрать в шприц нужную дозу лекарственного препарата, надо знать «цену» деления шприца, т.е. какое количество раствора может находиться между двумя ближайшими делениями цилиндра (деления и цифры указывают вместительность шприца в миллилитрах и долях миллилитра).

Для того, чтобы определить «цену» деления, следует найти на цилиндре шприца ближайшую к подыгольному конусу цифру (количество миллилитров) и разделить на число делений на цилиндре (между этой цифрой и подыгольным конусом).

Это и будет «цена» деления шприца (рис. 9.20, в).

Наиболее часто доза лекарственных средств для парентерального введения выражается в миллилитрах и долях миллилитра. Встречаются и другие условные обозначения дозы.

Например, пациентам, страдающим сахарным диабетом, вводят инсулин, назначаемый в единицах действия (ЕД). Поэтому для введения инсулина выпускаются специальные шприцы, на цилиндре которых указаны не доли миллилитра, а «единицы действия» (рис.

9.20, г). В домашних условиях, а также для удобства их постоянной транспортировки, например, в сумке, кармане, для введения инсулина существуют шприцы, напоминающие по внешнему виду ручку.

Иглы для шприцев «Рекорд» и «Луер» различаются по форме канюли (рис. 9.21, а).

Кроме того, иглы для внутрикожных, внутримышечных, подкожных, внутривенных инъекций существенно отличаются по длине, сечению и форме заточки (рис. 9.21 , б, в).

Отечественной промышленностью для многоразового использования выпускаются иглы для инъекций разных размеров: 0415, 0420, 0520, 0840, 1060. Первые две цифры означают диаметр внутреннего просвета иглы в миллиметрах, увеличенный в 10 раз; следующие две цифры — длину иглы в миллиметрах.

устройство многоразового шприца (б): 1— ци- а: для шприца «Рекорд» (1), для шприца

линдр, 2 — подыгольный конус, 3—поршень, 4— «Луер» (2); б: иглы для внутримышечных(1),

фиксатор поршня, 5 — рукоятка поршня; цена внутривенных (2), подкожных (3) инъекций;

деления шприцев различной емкости (в, г) в: иглы для различных инъекций

Иглы должны применяться строго по назначению. Так, например, для внутримышечной инъекции в верхненаружный квадрант ягодицы используется игла длиной 40, 60 мм и сечением 0,8—1 ,0 мм, для внутривенной — длиной 40 мм и сечением 0,8 мм, для подкожной — длиной 20 мм и сечением 0,4—0,6 мм, для внутрикожной — длиной 15 мм и сечением 0,4 мм.

Вместе со шприцем одноразового применения часто упакована и игла для инъекции. Выбирая такой шприц для инъекции следует убедиться, что игла, лежащая там, предназначена именно для этой инъекции.

Сборка шприца.

Алгоритм в данном случае будет следую­щим. Возьмите соответствующий своему инсулину шприц с несъемной (интегриро­ванной) иглой. Проверьте внешнюю упа­ковку шприца — нужно, чтобы она была целой, без дефектов. Кроме того, на ней должен быть указан срок годности шприца.

Истек? Упаковка порвалась? Выбрасывай­те. Упаковка в хорошем состоянии и срок не закончился? А как быть, если упаковка пластиковая по 10 шприцев? Помните, что инсулиновый шприц остается стерильным, пока с иглы и поршня не сняты защитные колпачки.

Распечатайте, достаньте шприц, оттяните поршень до отметки, обознача­ющей необходимый вам объем инсулина плюс добавочные 1—2 единицы (например, 20 2 ЕД). По сути дела, вы набрали соот­ветствующий объем воздуха.

Дополнитель­ные 1—2 единицы уйдут на погрешности набора: часть останется в игле, часть выльет­ся, когда вы будете выпускать воздух. Затем возьмите уже готовый флакон с инсулином (проверьте срок годности, убедитесь в пра­вильности хранения и отсутствии посто­ронних примесей согрейте до комнатной температуры, покатайте между ладонями, протрите крышку спиртом) и проколите иглой шприца резиновую крышечку фла­кона.

Снимать с этой крышечки металличе­ское кольцо-облатку и уж тем более откры­вать флакон, снимая крышку совсем, нельзя ни в коем случае.

Выдавите во флакон весь воздух, который содержится в шприце, пе­реверните флакон так, чтобы он находился сверху, а шприц внизу. Это нужно, чтобы создать во флаконе избыточное давление — так будет легче набирать инсулин в шприц.

Теперь снова потяните поршень на себя — в шприц начнет поступать инсулин. По за­конам физики в шприц должно попасть ровно столько инсулина (по объему), сколь­ко оттуда только что было выдавлено во флакон воздуха.

Если это не так, ищите при­чину: скорее всего неплотно надета игла, а возможно, шприц бракованный и его надо заменить. Можно слегка потянуть поршень на себя и добрать недостающий объем ин­сулина.

Выньте иглу со шприцем из флакона и аккуратно постучите по стенке шприца, чтобы пузырьки, собравшиеся на внутрен­ней поверхности, поднялись наверх, к игле. Потихоньку выдавите воздух из шприца поршнем.

Объем инсулина проверьте еще раз, поднимая шприц на уровень глаз.

Как правило, 1—2 раза в день мы делаем сразу 2 инъекции инсулина: короткого и продленного действия. Какой делать пер­вым, а какой следом за ним? Последова­тельность не важна, главное, не перепутайте и не введите 2 раза «короткий» и ни разу — «продленный» или наоборот.

Определите для себя незыблемо: первый укол — всегда «короткий» инсулин или, если хотите, всег­да «продленный». Дальше все будет про­исходить автоматически.

Набрав в шприц один инсулин, по той же технологии на­берите второй, прикройте иглу колпачком и беритесь за тот, который в вашем плане стоит первым.

Мы уже договорились, что шприц исполь­зуем однократно, но, понимая, что часть чи­тателей все равно поступит по-своему, хочу предупредить, что после введения такой сме­си, если все-таки предполагается повторное использование шприца, его надо особенно тщательно прокачать воздухом.

При следую­щем использовании шприц должен быть из­нутри совершенно сухим, иначе вы рискуете испортить «короткий» инсулин, снова наби­рая смесь.

Срок службы такого шприца будет коро­че, чем при раздельном введении: этой иглой вы в 2 раза чаще будете прокалывать резину крышек флаконов, а это тоже бесследно не проходит. Это еще один аргумент в пользу однократного использования шприца.

Определение цены деления шприца

Чтобы правильно набрать в шприц дозу лекарства, надо определить цену деления шприца, т.е. какое количество раствора будет находиться между двумя ближайшими делениями цилиндра. Для этого следует найти на цилиндре ближайшую к подыгольному конусу цифру, указывающую количество миллилитров, затем определить число делений на цилиндре между этой цифрой и подыгольным конусом и разделить найденную цифру на число делений.

Например, на цилиндре шприца емкостью 20 мл ближайшее к подыгольному конусу цифра 10. Число делений между конусом и цифрой 10 равно 5.

Разделив 10 на 5, получаем 2 мл.

Имеются шприцы специального назначения, которые при малой емкости имеют суженный и удлиненный цилиндр, благодаря чему на него наносятся деления на большом расстоянии друг от друга, соответствующие 0,01 и 0,02 мл. Это допускает более точную дозировку при введении сильнодействующих средств или введение маленьких доз лекарственного препарата — инсулина, вакцин, сывороток.

Последовательность действий при работе со шприцем,

Одноразового применения

1. Проверить объем шприца, срок годности и герметичность упаковки

2. Вскрыть бумажную часть упаковки шприца (в присутствии пациента), надорвав ее со стороны поршня, а иглу – со стороны канюли

3. Левой рукой захватить цилиндр в нижней его части и освободить его от упаковки

4. Правой рукой взять иглу за колпачок и осторожно, вращательными движениями насадить канюлю иглы на подыгольный конус шприца. Хорошо притереть

5. Снять колпачок с иглы, набрать лекарственное вещество

6. Сделать инъекцию

7. В неразобранном виде сбросить отработанный материал в контейнер с дезраствором.

Лекарственные средства для парентерального введения выпускаются в ампулах и флаконах, как в порошкообразном виде, так и в растворе (водном, масляном, спиртовом).

— 0,5% или 0,25% раствор новокаина;

— изотонический раствор натрия хлорида 0,9% (физиологический раствор);

— воду для инъекций.

Раствор новокаина пролангирует действие антибиотика (обеспечивает более длительное пребывание лекарственного препарата в организме), но необходимо иметь в виду, что новокаин может вызвать аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: