Тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа

Виды тыквы

В российских магазинах можно найти кормовую и сладкую тыкву. Эти два вида отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:

  1. Кормовой вид – плоды достаточно крупные, с толстой кожей и плотной мякотью. Кормовая тыква в большинстве своем используется в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, для диабетиков это также прекрасный способ насытиться и получить нужные организму витамины. В этом сорте немного сахара, зато больше всего пектина и других полезных витаминов и минералов. Крупные тыквенные семечки особенно полезны при диабете 2 типа. Их можно сушить, а затем добавлять в пищу в качестве действующей натуральной добавки. Содержащиеся в семечках вещества отличным образом поддерживают рабочую функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  2. Десертный вид – небольшие плоды с ярким цветом и выраженным ароматом. Благодаря большому содержанию каротина и эфирных масел, десертная тыква при регулярном употреблении отлично повышаем иммунитет. Однако при повышенном уровне сахара этот сорт лучше не употреблять, иначе это может привести к еще большему его увеличению.

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Особенности применения и рецепты из тыквы при диабете

Рецептура блюд из тыквы

Сахарный диабет и тыква – понятия абсолютно совместимые. Во избежание прогрессирования болезни, специалисты разработали особую диету, позволяющую насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и при этом не нанести вреда.

Конечно, рецепты блюд из тыквы для диабетиков не столь многообразны и искусны, как для здоровых людей, но даже использование одобренных медиками продуктов позволяет составить очень аппетитное ежедневное меню.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления понадобятся две морковки, две небольших луковицы, три штуки картофеля, зелень – по тридцать граммов петрушки и кинзы, один литр бульона из курицы, триста граммов тыквы, пару кусочков ржаного хлеба, две ложки растительного масла и немного сыра.

Все овощи почистить и нарезать. Морковку, тыкву, лук и зелень положить на сковородку и обжарить на масле в течение четверти часа. В это же время бульон вскипятить и добавить в него нарезанные картофелины. Затем опустить туда пассированные овощи и варить до готовности.

Как только тыква размягчится, бульон нужно будет слить в миску, а овощи прокрутить со специальной насадкой блендера в пюре. Затем влить немного бульона, доведя суп до состояния не очень густой сметаны. Подавать со ржаными сухариками и натертым сыром, украсить веточкой кинзы.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква разрезается на несколько частей и укладывается в фольгу кожурой вниз. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменитель, можно добавить немного корицы для вкуса и отправить в духовку минут на двадцать. Подавать на стол, украсив листочками мяты.

Это лишь некоторые рецепты, что можно предложить тыква. Однако не стоит забывать, что для диабетиков 2 типа злоупотреблять блюдами из этого овоща не стоит. Установить точную норму должен врач-эндокринолог.

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Тыква при сахарном диабете 2 типа или при заболевании первым типом полезна даже в сыром виде и прекрасно дополняет многие салаты, а также блюда.

Примеры рецептов:

  1. Салат. Для приготовления нужна одна морковь, 200 г. мякоти тыквы, корень сельдерея, соль, зелень и 50 г. масла из оливок. Все ингредиенты смешиваются после предварительного измельчения.
  2. Запеченная тыква. Порезать вымытую тыкву на крупные части, сложить в специальный пакет для запекания в духовке, добавить специи, соль и масло по вкусу. Время приготовления в духовке составляет 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
  3. Тыква, начиненная куриными грудками. Для приготовления начинки этого блюда потребуются мякоть двух тыкв (весом по 1 кг) и куриные грудки. Мякоть нужно выбрать ложкой, обрезав верхушку и удалив семечки. Мясо необходимо порезать на кусочки, добавить перец и соль по вкусу. Смешать тыкву и куриные грудки, добавить немного сметаны. В оставшиеся тыквы без мякоти нужно сложить начинку, накрыть верхушкой от плода, положить их на поднос и добавить воды, так чтобы поднос был залит на 2 см по высоте. Запекать блюдо необходимо в течение часа.
  4. Тыквенное рагу в горшочке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты, как мякоть тыквы, перец болгарский, лук и куриные грудки. Все нужно порезать на кусочки, выложить слоями в горшочек. Добавить соль и помидор, порезанный на кольца и воды. Блюдо запекается около одного часа.

Пациентам с диабетом, протекающим без осложнений, допускается включать в рацион блюда из тыквы при условии, что польза от продукта превысит возможный вред. Перед употреблением тыквы необходимо получить разрешение у своего лечащего врача.

Статью просмотрели 92 раз

Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.

Тыква и морковь в оранжевом салате

Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.

Запеченная тыква

Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=RGfzidGt0Bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: