Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Лечение сахарного диабета — препараты нового поколения

DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Время и кратность приемов пищи определяется в зависимости от того, какой вид инсулина использует больной сахарным диабетом первого типа, как часто он его использует и в какое время суток, также распределяется количество хлебных единиц (углеводов) в рационе.

Если у человека кроме сахарного диабета присутствуют болезни пищеварительного тракта, то ему рекомендовано устранить жареную и острую пищу и готовить еду только на пару. Не запрещается использовать различные приправы и пряности.Здесь отлично подойдет диета при болях в поджелудочной железе.

Рацион больных сахарным диабетом первого типа (если заболевание не сопровождается осложнениями) и диета имеют следующие ограничения:

  • каждый прием пищи должен включать не более 7-8 ХЕ (усвояемых углеводов);
  • сладкие блюда в виде жидкостей разрешены, но при условии, что сахар в них заменен на сахарозаменители;
  • перед каждым приемом пищи количество хлебных единиц нужно рассчитывать заранее, так как инъекции инсулина делаются до еды.

ГИ в диетотерапии при несахарном диабете

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Диета при диабете 1 типа

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.

Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

впервые выявл сах диабет диета

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

Все лечебные диеты в современной медицине для удобства использования принято обозначать цифрами. В случае с сахарным диабетом классическая диета имеет номер 9 – иначе говорят «стол №9».

Что же заключается диета № 9 при сахарном диабете?

При диабете 1 типа диета определяется введением инсулина, поэтому этих же рекомендаций обычно придерживаются те больные с сахарным диабетом 2 типа, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

По составу такое меню мало чем отличается от диеты при диабете 2 типа, однако сахар исключается полностью. Несмотря на этот запрет, больным, получающим инсулин, настоятельно рекомендуется всегда иметь при себе кусочек сахара или конфету, которые могут потребоваться при угрозе гипогликемического состояния – состояния пониженного уровня сахара крови, при выраженности которого возможно тяжелое состояние – кома.

Современные глюкометры и углеводные таблицы дают возможность таким больным вести более полноценный в пищевом отношении образ жизни. Существующее понятие – хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов, – позволяет больным сахарным диабетом, получающим инсулин, периодически употреблять в пищу даже нерекомендованные продукты или съедать большее количество углеводов.

Однако для этого больному необходимо измерять сахар крови перед каждым приемом пищи и, исходя из предстоящего меню, выраженного в ХЕ, ввести себе необходимое количество инсулина короткого действия. Для подсчета хлебных единиц пользуются специальной таблицей.

Все вышесказанное это не означает, что больной сахарным диабетом 1 типа может есть все и в любых количествах: на один прием не должно приходиться более 7-8 ХЕ. Для больных с избыточным весом эти ограничения еще более строгие.

Особенностью диеты при диабете 1 типа является повышенное содержание белка. Такое требование особенно актуально для пациентов с инфекционными осложнениями и проявлениями трофических нарушений конечностей.

Сахарный диабет беременных: пройдет сам собой?

Составлением подробного рациона, чередования приемов пищи и почасового введения инсулина должен заниматься только лечащий врач.

Больные сахарным диабетом, особенно второго типа, нередко страдают от излишнего веса. Поэтому вопрос ограничения калорийности пищевого рациона для таких больных может стоять особенно актуально.

Однако ни одна из «быстрых» монодиет в этом случае не должна использоваться. Подобный запрет объясняется высоким риском развития тяжелого гипогликемического состояния (критического понижения сахара в крови) при нарушении сбалансированного режима питания, причем у больных сахарным диабетом 1 типа и средней выраженности 2 типа оно практически неизбежно.

При наличии лишнего веса диета для похудения при диабете подразумевает коррекцию обычной лечебной диеты №9 со сниженным содержанием рафинированных углеводов (сахара) и некоторым ограничением жиров. Однако подобные решения не должны приниматься без совета с врачом: только вместе с врачом больной сможет составить для себя безопасный рацион со сниженной калорийностью.

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет — это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ.

Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом.

Как результат — повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Изменения обмена веществ при сахарном диабете II типа обусловлены как наличием резистентности к воздействию инсулина, так и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Это означает, что инсулин не может в полной мере выполнять свою функцию, т.к. чувствительность тканей к действию инсулина снижена.

Для сохранения адекватной регуляции обмена веществ в таких условиях требуется все большее и большее количество инсулина, которое поджелудочная железа уже не способна обеспечить. Таким образом, лечение сахарного диабета II типа должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности тканей к воздействию инсулина.

Зачем соблюдать диетуНаиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является ожирение и переедание. Поэтому нормализация стереотипа питания будет первым шагом в нормализации уровня глюкозы в крови.

В силу особенностей обмена веществ и гормональной регуляции организма соблюдение диеты и регулярные физические нагрузки способствуют также повышению чувствительности тканей к инсулину. Назначение сахароснижающих препаратов и уж тем более препаратов инсулина требуется на более поздних этапах заболевания.

Диета во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. После постановки диагноза ваш лечащий врач обязательно даст вам рекомендации по режиму питания и физических нагрузок.

В данной статье мы приведем лишь общие рекомендации, касающиеся диетического питания при этом заболевании.
.

Режим питанияПациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови.

Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит сжигание жира и человек худеет.

Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом.

В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Что есть, что не есть?В диете следует ограничить употребление высококалорийных продуктов и продуктов, которые сильно повышают уровень глюкозы в крови ч. Кола , Фанта , Пепси и т.

п.).

Диета при диабете | Medtronic Nexus Russia

В диете должны преобладать продукты, содержащие много воды и растительной клетчатки, а также нежирные виды мяса и рыбы, обезжиренные молочные продукты. Без ограничения можно употреблять сырые или приготовленные овощи, за исключением картофеля (капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень).

Следует выбирать напитки на некалорийных сахарозаменителях или без сахара. К некалорийным сахарозаменителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и др.).

К сожалению, в настоящее время большинство сладостей для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Они не так сильно повышают уровень сахара в крови, но по калорийности не отличаются от глюкозы.

Больным с избыточной массой тела они строго противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков .

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола.

Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли.

Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить

Показания для назначения диеты: • сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета №9

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные),жиры — 70-80 г (30 % растительные),углеводы — 300-350 г,поваренная соль — 12 г,свободная жидкость — 1,5 л.

Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.


МожноХлеб и мучные изделия — в среднем 300 г в день• ржаной;• белково-отрубяной;• белково-пшеничный;• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: