Назначение инсулина
Гормон является одним из самых важных в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Инсулин играет главную роль в процессе обмена веществ, также благодаря ему происходит нормальное усвоение глюкозы. Недостаточное количество инсулина приводит к диабету первого типа.
Заболевание действует разрушающе на все системы организма, вызывает тяжелейшие осложнения. Пациенты, страдающие дефицитом гормона, вынуждены регулярно поддерживать уровень инсулина с помощью инъекций.
Повышенное содержание инсулина способно вызвать развитие сахарного диабета второго типа. Болезнь так же, как инсулинозависимая форма, имеет множество осложнений, опасна для здоровья и жизни.
1Ключ, открывающий клетки
Основная функция поджелудочной железы — производство ферментов для пищеварения. Этой «работой» занимаются около 95% ее тканей.
Но в ее структуре (преимущественно в хвостовой части) имеются скопления необычных эндокринных клеток — островков Лангерганса, названных так в честь открывшего их немецкого патологоанатома. Отличающиеся от других клеток по цвету, эти ткани занимают около 2% массы поджелудочной и насчитывают примерно 1 млн островков.
Островковые бета-клетки — «инструмент», с помощью которого железа вырабатывает инсулин — гормон, отвечающий за обмен веществ. Его молекула представляет собой белок (протеин), содержащий две аминокислотные цепи: А и В. Цепь А содержит 21 аминокислоту, В-цепи состоят из 30 дисульфидных мостиков (связь между двумя атомами серы).
Инсулин связывается и распознается трансмембранным белком (А-субъединицей рецептора), который выполняет функцию преобразователя сигнала, активизирующего реакции ферментов. Хотя полностью биохимические последствия взаимодействия гормона и рецептора не изучены, считается, что эта пара белков запускает протеинкиназу С — фермент, участвующий в процессах внутриклеточного обмена веществ.
Инсулин, как он вырабатывается в организме
Поджелудочная железа, в которой осуществляется биосинтез гормона, это орган, участвующий в пищеварительном процессе. Состоит из тела, головки, хвоста. Инсулин образуется в скоплении особых клеток поджелудочной, названных «островками Лангерганса», которые состоят из различных типов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. За производство инсулина отвечают бета клетки.
Процесс синтеза поэтапно:
- Гормон, произведенный бета-клетками, транспортируется в комплекс Гольджи, где происходит дальнейшая обработка.
- Затем инсулин «запаковывается», накапливаясь в секреторных гранулах, где и хранится.
- При наступлении гипергликемии, производится выброс гормона в кровь.
При частом употреблении продуктов, насыщенных углеводами, работа железы переключается на усиленный режим, что постепенно приводит к ее истощению и нередко становиться причиной начальной стадии развития диабета.
Норма гормона прогестерона у женщин
Общепринятой нормой содержания инсулина в кровотоке считается величина в пределах от 3 до 20 мкЕд/мл. Отклонения от нее приводят к биохимическим нарушениям липидного обмена при высокой концентрации триглицеридов свинца в крови и сильной метаболической декомпенсации (диабетической коме).
Когда инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ограниченном количестве или не производится вовсе, его дефицит проявляется в метаболическом расстройстве: уровень сахара в крови растет. Это аутоиммунное заболевание, спровоцированное иммунной системой самого человека.
Инсулин при сахарном диабете 1-го типа существенно снижен. Признаки низкого содержания гормона могут быть идентичными повышенному уровню, однако к ним добавляются: дрожь, усиление сердцебиения, бледность, беспокойство, нервозность, обморочное состояние, потливость.
Для повышения:
- необходимоупотреблять заменители сахара, а также продукты, стимулирующие выработку инсулина в поджелудочной железе;
- увеличитьпо возможности физическую активность;
- приназначении врача, инъекции препаратов.
Для понижения.
- соблюдение специальной низкоуглеводной диеты;
- дробное питание;
- контроль за инсулиновым и гликемическим индексом употребляемых продуктов;
- медикаментозное лечение;
- физические упражнения.
3Поиск длиною в век
На протяжении ХХ века ученые искали возможность восполнить нехватку гормона извне. До 20-х годов для лечения диабета использовали строгую диету, но все поиски безупречного режима питания оказались неудачными.
В 1921 г. канадским исследователям удалось впервые извлечь из тканей поджелудочной железы собак гипогликемическое вещество — инсулин. Уже в следующем году его получает первый пациент, а первооткрыватели гормона Ф.
Бантинг и Дж. Маклеод — Нобелевскую премию.
Через 15 лет Ханс Кристиан Хагедорн открывает первый инсулин с долгосрочными сроком действия — НПХ-инсулин (нейтральный протамин Хагедорна), позднее широко используемый в клинической практике. К середине века удалось расшифровать химическую структуру гормона с точной последовательностью аминокислот, образующих молекулу инсулина, а спустя 40 лет исследователи сумели определить пространственное строение молекулы гормона.
В 1982 г. генная инженерия создает аналог гормона поджелудочной железы человека, синтезируемый особыми непатогенными палочковидными бактериями, в геном которых встраивается ген человеческого инсулина. Через 3 года первый человеческий инсулин появляется на рынке. Ранее применялся свиной и бычий инсулин.
Исследовательская работа продолжалась, и к концу века появились аналоги человеческого инсулина, становясь все более популярными у врачей и пациентов. Это вполне объяснимо:
- Промышленный инсулин обладает высокой эффективностью.
- Препараты безопасны.
- Аналоги удобны для применения.
- Упрощены расчеты дозировки и синхронизация препарата с секрецией гормона собственного организма.
Современная инсулинотерапия базируется на определении индивидуальных дозировок инсулина конкретной марки, поскольку готовые гормональные средства отличаются количеством инъекций, схемами использования, сочетаниями различных видов инсулина, способом доставки гормона в организм. Инсулинозависимые больные получили возможность значительно улучшить качество и продолжительность жизни.
Причины патологии органа
Понижение объема гормона в крови чаще всего свидетельствует о развитии диабета. При этом наблюдается следующая симптоматика:
- частое и обильное мочеиспускание;
- постоянная жажда;
- повышенный уровень глюкозы.
Снижение уровня инсулина может быть вызвано различными обстоятельствами. Точно выяснить первопричину может эндокринолог в результате проведения обследования. Снижение синтеза гормона может вызвать:
- Включение в рацион избыточного количества высококалорийных продуктов, пищи с большим содержанием жиров и углеводов /сладкое, мучное/. В результате инсулина становится недостаточно для утилизации больших количеств поступающих углеводов.
- Постоянное переедание.
- Пониженный иммунитет.
- Стрессы, нарушения психоэмоционального состояния, хронические недосыпания также вызывают снижение выработки инсулина.
- Недостаточная физическая активность.
Инсулин и глюкагон: взаимосвязь и функции
Кроме главного предназначения, инсулин участвует и в других процессах организма:
- стимулирование процессов синтеза белков;
- помощь в усваивании аминокислот;
- транспортировка калия, магния в клетки.
Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, отвечающие за настройку процессов, которые поддерживают здоровье человека. Функции инсулина и глюкагона – веществ, без которых в организме происходят сильные сбои – неразрывно связаны. И если появляется нарушения в выработке одного гормона, второй тоже перестает корректно выполнять функции.
Что такое инсулин и глюкагон?
Гормон инсулин – белковый. Он вырабатывается b-клетками железы, считается первым по важности среди анаболических гормонов. Если уровень инсулина нормальный, то клетки организма размножаются с достаточной скоростью и быстро сменяют поврежденные компоненты.