Крупы при сахарном диабете

Ячка — что это за крупа?

Ячку очень часто путают с перловкой, потому что обе этих крупы получают из ячменя. Разница состоит в том, ячневую крупу делают путем дробления ядра ячменя, а перловую путем его шлифования.

При процессе дробления в продукте сохраняется больше клетчатки и крупа получается более очищенной от цветочных пленок, и каких-либо примесей.

Поэтому ячка считается более вкусной и полезной, чем перловка. Она не подразделяется на сорта, а классифицируется по величине дробленых элементов — № 1, № 2 или № 3.

Ячмень принадлежит к семейству злаковых и относится к числу самых древнейших культурных растений. Впервые он был окультурен на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В природе ячмень в диком виде растет в Средней Азии, Закавказье, Турции, Сирии. Это очень неприхотливое растение с высокой скоростью созревания.

В нашей стране всего 100 лет назад блюда из этой крупы считались праздничными. Ни одно существенное застолье в семье помещиков или зажиточных крестьян не обходилось без ячневой каши.

Для столь сильной и масштабной патологии, как сахарный диабет, характерны нарушения углеводного обмена и циркуляции жидкостей в организме. Потому у больных часто диагностируется нарушение в жировых и белковых обменных процессах.

Именно это объясняет причину необходимости кушать больными продуктов предпочтительно растительного происхождения, которые содержат в себе минимальное количество легких углеводов и максимальное клетчатки.

Таким образом, получается контролировать уровень сахара в организме, поддерживая принцип правильного питания.

В меню пожилых диабетиков ячка должна быть в одном из первых пунктов, потому что является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, железа и калия.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон каша из ячки прекрасно и полноценно усваивается организмом, но при этом человек долго чувствует насыщение. Глюкоза не повышается и получается одновременный эффект терапии и профилактики.

Интересные факты

Ячневая крупа была крайне популярна с древнейших времен до начала 20-го века и считалась весьма дорогим и качественным продуктом. В наше время ячка незаслуженно забыта, а ее место заняли рис и гречка.

Поскольку ячка держала лидерство много веков, о ней известно множество интересных фактов:

  1. Содержание углеводов в крупах различается очень мало. Настолько, что не берётся в расчёт при определении количества продукта на одну хлебную единицу. К слову: 1 ХЕ – это 2 ст. л. любой варёной крупы ( 1 ст. л. сухой).
  2. Раздумывая о крупах в своём рационе, диабетику важно знать некоторые кулинарные нюансы. Гликемический индекс приготовленной на воде крупы ниже, чем сваренной на молоке. Каша плюс фруктовый салат – это совсем не то же, что каша с салатом из овощей или с луком.

Обратимся к известной диете №9. Она разработана более полувека назад и с прекрасными результатами применяется и сейчас. Если посмотреть составленные по диете №9 недельные меню, видно: каши и гарниры из круп рекомендованы почти на каждый день.

Запреты: можно или нельзя

Употребление ячневой каши в разумных объемах не нанесет вреда организму. Противопоказанием к употреблению ячки является наличие заболевания целиакии, это болезнь, при которой организм не полностью перерабатывает белок глютен.

Рекомендуется прекратить прием в пищу ячневой крупы при появлении аллергических реакций. При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта есть продукт можно только после консультации со специалистом.

Частое употребление большого количества ячневой каши может привести к ожирению. Также к появлению лишних килограммов может привести приготовление ячки не на воде, а на молоке или сливках. Набор веса происходит из-за высокой пищевой ценности продукта, чтобы этого не случилось, есть ячневую крупу следует не больше чем 3 – 4 раза в неделю.

Беременным женщинам нельзя употреблять большие порции ячки. На поздних сроках беременности вещества входящие в состав каши могут спровоцировать преждевременные роды.

Медики советуют с осторожностью есть ячневую кашу при сахарном диабете. Какая при диабете 2 типа норма потребления ячки?  Гликемический индекс крупы — 50. Это среднее значение, а это значит, что человек, больной диабетом, может позволить себе кашу не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Но всего у хорошего должна быть здоровая мера. Каждый день и по чуть-чуть ячка, бесспорно, полезна, при этом дает отличный эффект. Но фанатизм может нарушить хрупкий баланс, и пойдет обратная реакция организма. Заменять ею многие продукты, которые тоже вносят свою лепту в диетический рацион, но менее доступные, не стоит.

Людям, обладающим индивидуальными особенностями организма, которые выражают гиперчувствительность к данному продукту, лучше отказаться от его употребления.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия – глютен не расщепляется организмом, тоже является прямым показателем к запрету на ячку.

При беременности употребление данного продукта может спровоцировать преждевременные роды.

Диабетикам 2-го типа, перед тем как добавить эту крупу в своей рацион, необходимо предварительно проконсультироваться со своим диетологом.

Витамины, микроэлементы и калорийность

Ячмень заслуженно считается одним из самых полезных злаков. В нем содержится множество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Около 7% составляют грубые волокна, которые улучшают пищеварение. Продукт имеет высокую калорийность, а содержащийся растительный белок практически на 100% усваивается организмом.

Пищевая ценность 100 г:

  • жиры – 1,3 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 65,7 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка -13 г;
  • зола – 1,2 г.

Калорийность продукта превышает показатели пшеницы – 320 калорий.

Группа веществ Название Количество Процент от суточной нормы
Витамины B1 0,3 мг 20 %
B2 0,2 мг 5,5 %
B6 0,5 мг 24 %
PP 4,6 мг 23 %
B9 32 мкг 8 %
E 1,5 мг 10 %
Микроэлементы Железо 1,8 мг 10 %
Медь 0,4 мг 40 %
Цинк 1,1 мг 9,2 %
Марганец 0,8 мг 40 %
Кобальт 2,1 мкг 21 %
Молибден 13 мкг 18,5 %
Кальций 80 мг 8 %
Натрий 15 мг 1,2 %
Калий 205 мг 8,2 %
Сера 80 мг 8 %
Магний 50 мг 12 %
Фосфор 343 мг 43 %

Правильно приготовил – полезно поел

Для того чтобы каша из ячки действительно принесла пользу, крупу необходимо правильно обработать. Неправильно приготовленный продукт теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед термообработкой нужно хорошо промыть крупу. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредоносных осадков, а каша вышла вкусной и с целебным эффектом. Для приготовления каши диабетику очень важно заливать холодной водой крупу, а не, наоборот, бросать продукт в жидкость.

Полезные свойства круп

С давних времен наши предки использовали ячневую крупу как натуральное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта и различных простудных недугов. Ячка применялась для снятия спазмов и лечения воспалений.

Древний философ Авицена утверждал, что регулярное употребление каши помогает избавить организм от шлаков и токсинов, а также предупредить появление аллергии.

Ячку, в отличие от перловки и многих других круп, можно применять для детского и диетического питания. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить организм и существенно снизить траты на питание.

Правила выбора и хранения


Чтобы выбрать качественную крупу и правильно ее хранить, необходимо знать следующую информацию:

  1. В крупе не должно содержаться темных зернышек, слежавшихся комочков, жучков или мусора. Это влияет на длительность хранения и вкус продукта.
  2. Перед покупкой следует понюхать ячку, если запах неоднородный или несвойственен крупе – продукт, скорее всего, испорчен.
  3. Лучше покупать ячневую крупу с более свежей датой производства.
  4. Хранить ячку нужно в темном месте, где отсутствует влага и посторонние запахи. Идеально будет переложить крупу из упаковки в стеклянную банку с крышкой.
  5. Не следует хранить крупу более двух лет, так как в ней может завестись моль и прочие насекомые.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: