Поражение почек при сахарном диабете

Причины развития почечной недостаточности у диабетиков

На начальных стадиях развития почечной недостаточности наблюдается высокое содержание глюкозы в организме больного. Как следствие – частичное перерождение почечной ткани. Причин такой трансформации несколько. Кроме запущенного сахарного диабета, который не лечили или лечили неправильно, нарушение работы почек может провоцировать ожирение, повышенное артериальное давление, наследственность.

Лечение на начальных стадиях

Для того чтобы назначить лечение, необходимо провести полную диагностику всего организма. Подбор препаратов и методов лечения заболевания почек для каждого человека строго индивидуален.

Для полного излечения от диабетической нефропатии важно начать это делать вовремя. Стадия микроальбуминурии единственная, при которой наступают обратимые процессы.

Для лечения заболевания почек важно придерживаться назначений и рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдение низкокалорийной диеты;
  • прием препаратов для снижения АД;
  • мочегонные препараты;
  • питание без соли.

При лечении этой стадии нужно следить за уровнем гликозилированного гемоглобина и постоянно контролировать углеводный и жировой обмен в организме. Это делается с помощью диет и препаратов, регулирующих эти процессы.

Обязательно принимать препараты, снижающие давление, даже если оно нормальное, минимальная доза должна присутствовать ежедневно. Это необходимо для снижения уровня альбумина в моче и предотвращения изменения почечной структуры.

Когда наступает стадия протеинурии и присоединяется гипертоническая болезнь, нужно ограничить употребление соли и консервированных продуктов. Пищу нужно готовить самим и не солить, для придания вкусовых эффектов используют сок лимона, перец и травы.

Причины развития почечной недостаточности у диабетиков

Самое важное для больного диабетом человека в течение первых лет с момента выявления заболевания – начинать лечить почки и делать это нужно незамедлительно, благодаря этому течение диабета станет немного лучше и может перейти в более легкую форму.

Если заболевание перешло в хроническое течение, в почках наблюдаются различные изменения:

  • Развитие мезангиальной ткани, располагающейся между капиллярами почек.
  • Сжатие капилляров мезангиальной тканью, имеющую форму больших узелков.
  • Уменьшается количество перерабатываемой крови, следовательно, продуктивность почек понижается.
  • В моче увеличивается уровень азота и мочевины.
  • Развивается протеинурия.
  • Симптомы диабета становятся более выраженными.
  • Наблюдается развитие стойкой гипертонии.
  • Функции органов и систем нарушаются.

Из-за нарушения очистительных, фильтрационных почечных функций происходит отравление всего организма отходами жизнедеятельности. Далее наступает развитие хронической недостаточности почек.

На протяжении периода появления в моче признаков микроальбуминурии человек не испытывает какого-либо изменения в своем самочувствии.

Выявленный в составе мочи белок альбумин с показателями 30-300 мл в суточном анализе с полной уверенностью дает возможность утверждать, что происходит развитие в организме пациента диабетической нефропатии.

Для людей, имеющих сахарный диабет первого и второго типа, обследование на выявление микроальбуминурии является жизненно важной процедурой, если в их моче не наблюдается присутствие белка. Тест на выявление этого вида белка больные диабетом проходят ежегодно.

Существуют тест-полоски с названием «Микраль – тест» для проведения в домашних условиях самостоятельной диагностики. Но лабораторные анализы всегда точнее определяют количество альбумина, и пренебрегать ими не следует.

В группу риска развития тяжелого заболевания почек также входят люди, у которых имеются такие нарушения и зависимости:

  • гипергликемия;
  • гипертония;
  • гиперлипидемия;
  • повышенное употребление белков;
  • зависимость от курения.

Симптомы почечной патологии при диабете

Самым ранним признаком заболевания почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) является микроальбуминурия.

Кровь человека состоит из плазмы, в которой находятся форменные элементы: эритроциты, лейкоцтиы, лимфоциты и проч. По своему составу плазма крови состоит из воды (90%) и сухого вещества (10%: 6-8% составляют белковые вещества, 2-4% – другие органические и минеральные соединения.

У здорового человека концентрации одних растворенных веществ в плазме крови все время остаются постоянными, а содержание других может колебаться в определенных пределах в зависимости от скорости их поступления в кровь или удаления из нее.

Одними из основных компонентов плазмы крови являются различного типа белки, многие из которых образуются в печени. Белки плазмы вместе с остальными компонентами крови поддерживают постоянство концентрации водородных ионов на слабощелочном уровне (рН = 7,39), что необходимо для протекания большинства биохимических процессов в организме.

Наиболее распространенным белком плазмы крови является альбумин (более 50% всех белков, 40-50 г/л), который является транспортом для некоторых гормонов, свободных жирных кислот, билирубина, различных ионов и лекарственных препаратов, поддерживают постоянство коллоидно-осмотического постоянства крови, участвуют в ряде обменных процессов в организме.

У здоровых людей почки пропускают в мочу незначительное количество альбумина. При развитии нефропатии количество альбумина значительно возрастает.

К сожалению, микроальбуминурию на начальной стадии невозможно выявить при помощи обычного анализа, необходим сложный анализ. При проведении такого сложного анализа микроальбуминурию можно выявить на ранней стадии (примерно за 5 лет до того, как она проявится обычным анализом) и полностью излечить. Микроальбуминурия, выявленная путем обычного анализа крови, увы, полному лечению уже не поддается.

ВНИМАНИЕ! Больным диабетом 1-го типа, имеющим “стаж” более 5 лет, и всем больным диабетом 2-го типа показано ежегодное обследование на микроальбуминурию. Подробнее смотри Определение белка в моче

Вовремя начатое лечение микроальбуминурии, нормализация давления, снижение уровня жиров в крови – такой комплекс лечебных мероприятий резко снижает развитие почечной недостаточности.

Если диабет не лечить, то через несколько лет происходит значительный рост клеток, расположенных между почечными капиллярами (мезангиальная ткань) – микроальбуминурия прогрессирует. Через 15-20 лет мезангиальная ткань настолько разрастается, что полностью сдавливает и закрывает капилляры и канальцы, фильтрующие кровь.

Почечные клубочки замещаются узелками и перестают функционировать, кровь очищается все хуже и хуже. Развивается почечная недостаточность – в крови возрастает содержание азота мочевины и креатинина, а в моче присутствует большое количество белка.

Больному необходим либо диализ, либо пересадка почки.

О развитии на фоне сахарного диабета почечной недостаточности свидетельствуют следующие симптомы:

  • общий упадок сил;
  • постоянные или очень частые головные боли;
  • расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • сухость и зуд кожи;
  • неприятный привкус во рту, преимущественно металлический;
  • одышка, сопровождающая человека даже в состоянии покоя;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • судороги и спазмы в икроножных мышцах.

Каким образом поражаются почки при сахарном диабете можно понять, изучая анализы мочи, крови и внешние проявления.

Диагностика микроальбуминурии и факторы риска в развитии почечной патологии

Чтобы определить степень поражения почек при почечной недостаточности у больных сахарным диабетом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пройти УЗИ почек.
  2. Сдать кровь на предмет обнаружения в ней мочевины и мочевой кислоты.
  3. Определить уровень креатинина в крови.
  4. Сдать анализ мочи и определить наличие либо отсутствие в ней макро- и микроальбуминурии.
  5. Определить уровень белка в мочи.
  6. Выполнить биопсию почечной ткани, если был поставлен диагноз гломерулонефрита – заболевания почек, при котором поражен гломерул (клубочки почек).

Перед сдачей анализа мочи и крови врачи рекомендуют соблюдать спокойствие и не подвергать организм физическим нагрузкам, которые способны исказить результаты исследований.

Анализы и обследования почек при сахарном диабете

Чтобы проверить почки при диабете, нужно сдать следующие анализы

  • анализ крови на креатинин;
  • анализ мочи на альбумин или микроальбумин;
  • анализ мочи на креатинин.

Зная уровень креатинина в крови, можно рассчитать скорость клубочковой фильтрации почек. Также выясняют, есть микроальбуминурия или нет, и рассчитывают соотношение альбумина и креатинина в моче. Подробнее обо всех этих анализах и показателях работы почек читайте «Какие анализы сдать, чтобы проверить почки» (откроется в отдельном окне).

Самый ранний признак проблем с почками при диабете — это микроальбуминурия. Альбумин — это белок, молекулы которого имеют небольшой диаметр. Здоровые почки пропускают в мочу очень небольшое его количество. Как только их работа хоть немного ухудшается — альбумина в моче становится больше.

Диагностические показатели альбуминурии

Нормоальбуминурия
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: