Сахар для диабетиков — чем можно заменить сахар при сахарном диабете

Стевия и сукралоза: почему рекомендуют врачи

Фруктоза (Природного происхождения)

Моносахарид группы кетогексоз. Находится в фруктах, меде, природных плодах.

По сравнению с сахаром ГИ 19, в сахаре ГИ 65. По калорийности у фруктозы в полтора раза меньше калорий, чем у сахара.

Конечно, если употреблять ее в разумных допустимых количествах. Полностью усваивается клетками печени, увеличивает в тканях запас гликогена.

Диабетикам 2 типа надо обязательно учитывать дозы применения, иначе может повыситься сахар. В сутки принимать не больше 35 г..

Сахарин(синтетический препарат)

На данный момент существует два сахарозаменителя, которые не обладают противопоказаниями и побочными эффектами:

  • сукралоза – самое безопасное в этом плане вещество последнего поколения, которое преобразуется из привычного всем сахара, проходящего особую обработку. Благодаря ей снижается калорийность продукта и удаляется его способность воздействовать на концентрацию глюкозы в организме. Сукралоза не имеет канцерогенного, мутагенного и нефротоксического эффектов. К тому же вещество совершенно не усваивается организмом и не воздействует на углеводный обмен, благодаря чему его могут употреблять при диабете и страдающие ожирением люди;
  • стевия – экстракт из листьев одноименного растения, которое еще называют медовая трава. Превосходит по вкусовым качествам сахар и им вполне можно заменить мед. Еще вещество обладает многочисленными лечебными свойствами: уменьшает концентрацию глюкозы в крови, замедляет процессы старения клеток и тканей, снижает уровень холестерина, улучшает общий метаболизм.

Виды заменителей сахара

Все сахарозаменители делятся на два типа – натуральные и искусственные. Те, в свою очередь, подразделяются еще на такие виды:

  • преобразуемые в глюкозу, но очень медленно, из-за чего не вызывают гипергликемию – сахароспирты, фруктоза;
  • совершенно не преобразуемые в глюкозу после употребления и не повышающие ее уровень в организме – подсластители.

Какой именно вариант заменителей выбрать, стоит обсудить детально со своим врачом, а далее мы подробно расскажем о каждом из них.

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.

Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Чем же заменить сахар при диабете? Выбор сегодня большой. Главное достоинство такого продукта — когда он оказывается в организме человека, то глюкозная концентрация не меняется. В этом отношении заменитель сахара при диабете например 2 типа безопасен, потребление продукта не приведет к гипергликемии.

Обычный сахар разрушающе действует на стенки кровеносных сосудов, а заменитель сахара для всех диабетиков 2 типа безопасен, так как нервная и сердечно-сосудистая деятельность не меняются. Если у человека диабет то заменители сахара полностью заменят натуральный аналог, и глюкозной концентрации в кровяном потоке не будет.

Надо отметить и то, что заменители сахара при любом сахарном диабете активно участвуют в процессах обмена веществ, но не тормозят их. Современная промышленность предлагает 2 вида такого продукта: калоригенные и некалоригенные.

  • натуральные продукты — к ним относятся ксилит, фруктоза и сорбит. Она получается в процессе термической обработки разных растений, но после такого процесса все индивидуальные вкусовые качества сохраняются. При потреблении таких подсластилей природного типа, в организме вырабатывается небольшое количество энергии. Но надо соблюдать дозировку — максимальное количество продукта не должно превышать 4 граммов в день. Если у человека имеется ожирение, то перед потреблением продукта, консультация с диетологом должна быть обязательной, иначе могут быть тяжелые последствия. Натуральный продукт самый безвредный при сахарном диабете 2 типа;
  • искусственные продукты — к ним относятся аспартам и сахарин. Когда эти вещества растворяются в организме, то полностью вся энергия не может быть усвоена. Появляются такие продукты синтетическим путем, они слаще обыкновенной глюкозы, поэтому потребляются в небольшом количестве — этого достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые потребности. Поэтому для диабетиков такие продукты подходят идеально, они не содержать калорий, что важно.

Возможные противопоказания

Большинство подсластителей противопоказаны всем, кто имеет заболевания печени. Так же противопоказаны они при аллергии, заболеваниях желудка. Некоторые сахарозаменители имеют слабые канцерогенные свойства и противопоказаны для людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар, поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.

Таким образом, сахарозаменители – многоатомные спирты, гликозиды и другие вещества, не являющиеся углеводами, но при этом имеющие сладкий вкус. Эти вещества расщепляются в организме без участия инсулина, после их расщепления не образуется глюкоза. Поэтому эти вещества не влияют на количество глюкозы диабетику.

Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты: одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.

Фруктоза противопоказана в той же мере, что и сахар. поскольку она является изомером глюкозы и входит в состав сахара. В организме фруктоза превращается в глюкозу. После инъекции инсулина можно употребить небольшое количество фруктозы для восстановления концентрации глюкозы. При высокой концентрации углеводов в крови употребление фруктозы строго противопоказано.

Однако, все сахарозаменители имеют побочные эффекты. одни являются канцерогенами, другие вызывают расстройство желудка, третьи перегружают печень. Поэтому при их использовании пациенту нужно быть осторожным и следить за тем, чтобы желание подсластить бедную углеводами пищу не привело к серьёзным осложнениям.

Учитывая все вышесказанное, можно подумать, что большинство подсластителей не имеют противопоказаний. Но это не так, потреблять их могут не все люди, есть строгие ограничения.

Но ограничения исключительно у искусственных продуктах. Если женщина беременна или кормит малыша грудью, то от потребления таких продуктов в любом количестве надо отказаться категорически.

Особенно опасна в этом плане шестая неделя беременности, когда закладываются многие определяющие процессы в утробе будущей матери. Дети и подростки также должны воздержаться от таких веществ, так как после них активно развивается действие тератогенного типа.

У детей может нарушиться процесс роста и развития, может быть развитие разного рода уродства.

Говоря о противопоказаниях, отдельно следует сказать о людях, больных фенилкетонурией. Речь идет о заболевании наследственного типа, когда такие вещества организмом человека не переносятся в любом количестве.

Если они оказываются в организме, то начинают действовать как яд. От потребления природных подсластителей надо в обязательном порядке отказаться людям с непереносимостью индивидуального типа и склонным к аллергическим реакциям.

Может ли быть вреден заменитель сахара?

Сахарозаменители и подсластители бывают натуральными и искусственными. Первые могут быть нежелательными для организма в силу того, что являются калорийными.

В то же время учитывая натуральность состава, витаминные составляющие, можно считать их гораздо более полезными. В то же время с помощью естественных сахарозаменителей действительно можно заменить сахар, например, ксилит, сорбит, мед и некоторые другие.

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты.

Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте.

Сайт Diabet-Med. Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа.

Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет.


Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: